今日の給食【1月21日】

主食:根菜カレー(麦ごはん) 副菜:キャベツとコーンのコンソメ煮 牛乳

1月21日の給食

今日のもぐもぐさん

 手を洗ってからのアルコール消毒がすっかり定着しましたが、アルコール消毒が形だけになっていませんか?

 学校給食手洗いマニュアルで示されている、まさに手洗いのプロが行っているアルコール消毒の仕方を紹介しました。

・まずはしっかり石鹸で手洗い→汚れているとアルコール消毒の効果が低下するため

・手をしっかりと乾かす→水が付いていると、アルコールの濃度が薄まり、効果が低下するため

・指を曲げて、爪にアルコールを吹きかける→爪に一番雑菌が溜まりやすいため

 手のひらにアルコールを吹きかける人が多いと思いますが、爪に直接かけて、よく揉みこんでから手全体に刷り込むようにすると良いですよ。

正しくアルコール消毒をしよう.pdf [ 487 KB pdfファイル]

アルコール消毒 アルコール消毒

 早速実践してくれる子どもたち♪