今日の給食【1月21日 金曜日 正しくアルコール消毒をしよう】
今日の給食【1月21日】
主食:根菜カレー(麦ごはん) 副菜:キャベツとコーンのコンソメ煮 牛乳
今日のもぐもぐさん
手を洗ってからのアルコール消毒がすっかり定着しましたが、アルコール消毒が形だけになっていませんか?
学校給食手洗いマニュアルで示されている、まさに手洗いのプロが行っているアルコール消毒の仕方を紹介しました。
・まずはしっかり石鹸で手洗い→汚れているとアルコール消毒の効果が低下するため
・手をしっかりと乾かす→水が付いていると、アルコールの濃度が薄まり、効果が低下するため
・指を曲げて、爪にアルコールを吹きかける→爪に一番雑菌が溜まりやすいため
手のひらにアルコールを吹きかける人が多いと思いますが、爪に直接かけて、よく揉みこんでから手全体に刷り込むようにすると良いですよ。
正しくアルコール消毒をしよう.pdf [ 487 KB pdfファイル]
早速実践してくれる子どもたち♪
登録日: / 更新日: