今日の給食【4月9日】

主食:ご飯 主菜:鰆のごま照り焼き 汁物:野菜雑煮 牛乳

4月9日の給食

今日のもぐもぐさん

 今日は鰆(さわら)という魚を使った焼き物です。鰆を魚偏に春と書くのは、鰆が5~6月にかけて産卵のために瀬戸内海に集まってくるので、春を告げる魚と考えられていたからです。瀬戸内海に集まるので、春の魚と思っているのは主に関西です。関東では産卵期前の脂ののった冬を旬とすることが多いそうです。

 その鰆にたっぷりとゴマを乗せました。ゴマの中には、セサミン・ゴマリグナンなど、体内の活性酸素を取り除く素晴らしいパワーが詰まっています。しかし、残念ながらゴマはいりごまのままだと硬い殻にはばまれ、ほとんど栄養を吸収することができません。すりごまにするのが栄養を効率よく摂るポイントです。とはいえ、すりごまを鰆にかけてオーブンで焼いたら丸コゲになるのでいりごまをかけています。いりごまの時は、しっかりとよく噛んで食べるようにしましょう。

クラスの様子

 ご飯の量が増えてもへっちゃらだい!元気いっぱい3年生!!