今日の給食【5月20日】

主食:ポークカレー(麦ごはん) 副菜:キャベツのマリネ 牛乳

今日のもぐもぐさん

今日は子どもたちの定番大人気メニューカレーでした。

その三木市の定番カレーに最近ちょっとした変化が起きました。というのも、使っているカレールー2種類のうち、1種類のメーカーを変えたのです。以前使っていた2種類のカレールーのうち、1つは乳・卵・小麦抜きの3大アレルゲンフリーだったのですが、もう1つはそうでは無かったので、残りの1つも別の乳・卵・小麦抜きの3大アレルゲンフリーのカレールーにしたのです。

カレーは子どもたちの大好きなメニューなので、変えて不満が出ないか不安はありましたが、アレルギーを持つ子どもが増えたことと、食品メーカーさんの努力で、どんどん美味しいアレルゲンフリーのカレールーが開発されてきたので、変更に踏み切りました。

子どもたちの中には味の変化に気付いている子もいましたが、特に不平不満が出ていないので、このままでいこうと思っています。何より、これまでみんなとは違うアレルギー対応カレーを食べていた子が、みんなと同じカレーを楽しそうに、嬉しそうに食べているのを見ると、変えて良かったなと思います。

美味しさをそのままに、みんなが安心・安全に食べられる給食をこれからも目指し続けていきたいと思います。

クラスの様子

今日も雨です。外に出て遊びに行けない子どもたちのために、調理場でカレーを作っているところを動画で撮り、2つのクラスで昼休みに上映会を行いました。

「何作ってるんやろ?」「ポークビーンズかな?」「めっちゃしゃもじでかい!」と子どもたちは興味深々!カレールーを入れるところでは「大量のミルメークが入った!」などユニークな意見も飛び出して面白かったです。こんなに喜んでくれるなら、雨の日も悪くないなあと思った一日でした☆