今日の給食【12月21日 火曜日 冬至献立(2)】
今日の給食【12月21日】
主食:ご飯 主菜:鯖の塩焼き 副菜:白菜の柚子和え 汁物:かぼちゃの味噌汁
今日のもぐもぐさん
今日は昨日に引き続き冬至献立です。
「冬至には、運気を上げるために『ん』が付く食べ物を食べるんだよ。」という話をしていると、「だから今日の味噌汁にパンプキンが入ってたんや!」と子どもたち。
オシャレ!!パンプキンでも『ん』が入っているので運気は上がるかもしれませんが、一応『かぼちゃ=なんきん』ということで覚えておいて欲しいと思います。
低学年は魚が苦手な子が多いのですが、高学年になるとほとんどの子が食べられるようになって、休みの子の焼き鯖をめぐってじゃんけん大会も行われるようになります。魚が苦手な1年生が言っていました。「私、魚が苦手やねん。どうしてかと言うと、魚の骨が刺さったという嫌な思いをしたからやねん。」と、国語で習ったつなぎ言葉を使って、一生懸命伝えてくれました。そしたら、隣の子が言いました。「私も嫌いやったけど、今は好きやねん。どうしてかというと、おばあちゃんが作ってくれた鮭のなんか美味しいやつが美味しかったからやねん。」
給食が子どもたちにとって悪い出会いにならないように、できるだけ良い出会いになるように、美味しくて安全なものを届けなくてはいけないなと、気持ちを新たにしました。
登録日: / 更新日: