今日の給食【12月9日】

主食:ご飯 主菜:チャプチェ 汁物:ちゃんこ汁 その他:韓国風焼き海苔 デザート:みかん 牛乳

韓国料理.pdf [ 280 KB pdfファイル]

今日の給食【12月10日】

主食:豚肉と大豆のカレー 副菜:カリカリじゃこサラダ その他:和風ドレッシング 牛乳

カレーの具材.pdf [ 372 KB pdfファイル]

クラスの様子 クラスの様子

異物混入やアレルギー食の誤配を防ぐために、給食の時は準備からごちそう様まで必ず教員が一名以上クラスにいることにしています。

担任が出張などでいない時も、必ず誰か代わりの教員が配置されます。担任に代わってクラスで給食中の様子を見守っていると、みんな静かに黙食しているので感心します。文句や不満を言う子は誰もいません。自分や友だちの大切な命を守る方が大切なのだと、1年生の子も理解しています。本当に偉いと思います。

良い事もあって、子どもたちはよく食材を見て味わうようになりました。学校で黙食をしている分、お家では楽しい雰囲気で食事をしてください。給食のことも、たくさん聞いてくださいね♪