今日の給食【2月22日】

主食:ご飯 主菜:鰹のオーロラ煮 汁物:クイッティオのスープ 牛乳

今日のもぐもぐさん

今日は2022年2月22日、2(ニャン)が6つも並んだスーパー猫の日だということなのですが、そんな猫ちゃんも大好きなカツオが今日の給食の主菜です。

ちなみに2月22日は夫(2)婦(2)に(2)っこりで、食器洗い乾燥機の日でもあります。家事の手間が減って家族団らんの時間が増えるから、ということらしいです。家族みんながにっこりできるように、子どもたちもどんどん自分のできることは積極的に手伝いましょう!!

クラスの様子 クラスの様子

1年生から『クイッティオって何?』という質問が多数来ました。クイッティオはタイなどで食べられている米麺で、ベトナムなどで食べられているフォーに近いです。「なんか食べた感じがちょっとざらざらしてて面白い。」「この麺食べやすい。」などの感想を聞かせてくれました。

「今日の給食は〇〇と〇〇と〇〇です。手を合わせていただきます。」というように、献立名を言ってから給食を食べるようにしてから、食材や料理に関する質問が増えてきました。それ以前は出てきたものをなんとなく食べていたのが、自分が何を食べているのかを意識して食べられるようになってきたということなので、嬉しい変化です。

子どもたちは聞いていないようで聞いているし、興味が無いように見えても実はけっこう覚えている、ということが多いので、旬の話や料理の作り方など、食に関する話題を食事中にしていただけたら、子どもたちの食への興味もどんどん広がっていくと思います。

カツオのお話.pdf [ 157 KB pdfファイル]