今日の給食【2月18日 金曜日 作ってみよう♪チリコンカーン】
今日の給食【2月18日】
主食:バタートップパン 主食:チリコンカーン 副菜:大根サラダ 牛乳
今日のもぐもぐさん
今日の給食に出てきた『チリコンカーン』はアメリカの家庭料理で、ひき肉と野菜と豆を使った煮込み料理です。本当はチリペッパーを入れて作るのですが、給食は小さい子も食べるのでチリペッパーは入っていません。簡単なうえに色々な栄養を一度に取れるので、ぜひお家でも作ってみてください。
~作ってみよう!給食レシピ チリコンカーン(4人分)~
・水煮大豆180g ・豚ひき肉150g ・玉ねぎ240g ・じゃがいも180g ・にんじん120g ・トマト水煮30g ・ケチャップ42g(大さじ2と1/3) ・ウスターソース12g(大さじ2/3) ・ガリックパウダー1.8g(小さじ1弱) ・塩…適量
(1)玉ねぎは薄切り、じゃがいもは1~1.5cmのいちょう切り、にんじんは5mmのいちょう切りにする。
(2)鍋に油を引いて豚ひき肉と塩とガーリックパウダーを加えて炒める。
(3)豚ひき肉の色が変わったら、にんじんと玉ねぎを加えて更に炒める。
(4)玉ねぎがしんなりしてきたら、じゃがいもとひたひたの水を加えて煮る。
(5)じゃがいもが柔らかくなったらトマト水煮・ケチャップ・ウスターソースを加えて弱火でとろみがつくまで煮込む。
(6)最後に味をみて、塩で味を整えたらできあがり!
チリペッパーがあれば少し入れると香りが出て美味しいです☆
添え野菜として大根サラダはいかがでしょうか?ドレッシングはオリーブオイル:酢:砂糖:塩=0.5:3:1.5:0.2です。
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