今日の給食【12月7日 火曜日 三木市産100%献立です♪】
今日の給食【12月7日】
主食:ご飯 主菜:はたはたの唐揚げ 副菜:ほうれん草の胡麻和え 汁物:豚汁 その他:味付け海苔 牛乳
市内産ではありませんが、『はたはた』『海苔』は、漁獲量、生産量が全国1・2を争う兵庫県の特産品です。
今日のもぐもぐさん
三木市では、給食に積極的に市内産の食べ物を取り入れています。「地産地消」の良いところは、新鮮でおいしいこと、市内のものだから運ぶ距離が短くエコなこと、地域のことを知るきっかけになること、などがあります。お米は、市内産のコシヒカリを農業協同組合(JA)から、野菜は、主に吉川町の「ようしょう会」や、JAの生産者さん達が作られたものをいただいています。もやしとマッシュルームは、野菜工場が三木市にあるので、そちらから新鮮なものを届けてもらっています。また、今日の味噌は三木市の特産品である酒米「山田錦」で糀を作り、地元産の黒大豆と白大豆を使って作った「錦みそ」です。吉川町で作られています。
「みんなと同じ三木市育ちの野菜だよ~。」と言うと、「やった~!絶対美味しい!」と返してくれる可愛い1年生♪
三木市のイラスト上手な栄養士さんが考えてくれた、三木市産野菜PR担当のみきちゃんです。
おちょこの帽子が可愛いです☆またどこかで見かけたら注目してください!
登録日: / 更新日: