今日の給食【12月7日】

主食:ご飯 主菜:はたはたの唐揚げ 副菜:ほうれん草の胡麻和え 汁物:豚汁 その他:味付け海苔 牛乳

12月7日の給食

 市内産ではありませんが、『はたはた』『海苔』は、漁獲量、生産量が全国1・2を争う兵庫県の特産品です。

今日のもぐもぐさん

 三木市では、給食に積極的に市内産の食べ物を取り入れています。「地産地消」の良いところは、新鮮でおいしいこと、市内のものだから運ぶ距離が短くエコなこと、地域のことを知るきっかけになること、などがあります。お米は、市内産のコシヒカリを農業協同組合(JA)から、野菜は、主に吉川町の「ようしょう会」や、JAの生産者さん達が作られたものをいただいています。もやしとマッシュルームは、野菜工場が三木市にあるので、そちらから新鮮なものを届けてもらっています。また、今日の味噌は三木市の特産品である酒米「山田錦」で糀を作り、地元産の黒大豆と白大豆を使って作った「錦みそ」です。吉川町で作られています。

地産地消.pdf [ 403 KB pdfファイル]

クラスの様子 クラスの様子

クラスの様子 クラスの様子

 「みんなと同じ三木市育ちの野菜だよ~。」と言うと、「やった~!絶対美味しい!」と返してくれる可愛い1年生♪

みきちゃん

 三木市のイラスト上手な栄養士さんが考えてくれた、三木市産野菜PR担当のみきちゃんです。

 おちょこの帽子が可愛いです☆またどこかで見かけたら注目してください!