今日の給食【9月29日】

主食:コッペパン 主菜:ひじきとツナのスパゲティ 汁物:さつまいものポトフ 牛乳

10月29日の給食

今日のもぐもぐさん

 これまでに、コロナの影響で消費が落ち込んでしまった県内産を給食にいただくことが何回かありました。神戸牛や鯛や海苔やハモなどがそれです。

 今回は、丹波のお茶です。丹波は丹波の黒豆や丹波栗などが有名ですが、実は昔からお茶の栽培も盛んでした。その歴史は古く、平安時代には朝廷に献上されていたそうです。今でも兵庫県のお茶の生産量の70%を占めています。

お茶 お茶

 こちらのパックを一人4パックいただきました。

 中学校ではすでに配られていたようで、『昨日お兄ちゃんが持って帰ってきた!私ももらえんの?やったー!』『おばあちゃんが緑茶好きやから1個おすそ分けしよ。』『うち兄弟3人おるからめっちゃもらえんねん。』とみんなとっても嬉しそうでした。

 一度に4パックを持ち帰るのは重たいので、今日と明日、2日間に分けて持ち帰ります。

 緑茶のカテキンには殺菌効果があるので、風邪予防にちょこちょこ飲んだり、虫歯予防のために食後に飲むのがおすすめです。

丹波のお茶.pdf [ 575 KB pdfファイル]