今日の給食【1月7日】

主食:こっぺパン 主菜:フィッシュフライ 副菜:ボイルキャベツ 汁物:根菜のポトフ その他:タルタルソース 牛乳

今日のもぐもぐさん

皆様、明けましておめでとうございます。

本年も、学校給食にご理解とご協力を賜りますよう、よろしくお願いいたします。

新年初の給食はパンの日ということもあって洋食でした。久しぶりの給食なので子どもたちが食べやすいようなメニューにしました。

実は今日の根菜のポトフには献立作成者の熱い思いがあるのです!

というのも、今日1月7日は春の七草を入れた七草がゆを食べる日です。

・春の七草・・・せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ

七草のすずなは『かぶの葉』で、すずしろは『大根の葉』です

そこで今日のポトフに『かぶ』と『大根』の両方が入っているのです。

普通はよく似た『かぶ』と『大根』を一緒に入れるようなことはしないのですが、今日は特別です。

給食では、これからも美味しさと栄養と季節感を子どもたちに届けていきます!!

クラスの様子 クラスの様子

給食楽しみにしてた~!と声をかけてくれる子がたくさんいました。献立表をじ~っと見ながら「ハンバーグあるやん。やった!」「全国学校給食週間やって~。」っと言い合っている姿もたくさん見かけました。子どもたちが給食を喜んでくれていて本当に嬉しいです。