今日の給食【3月17日】

主食:ご飯 主菜:鯖の塩焼き 副菜:こんにゃくの炒り煮 汁物:大根の味噌汁 その他:味付け海苔 牛乳

3月17日の給食

今日のもぐもぐさん

 今日は月に一度の『まごわやさしい』献立です。

 『まごわやさしい』とは、毎日食べてほしい、和食に欠かせない食材の頭文字です。

『ま』豆類『ご』ゴマなど種実類『わ』わかめなど海藻類『や』野菜『さ』魚など魚介類『し』しいたけなどキノコ類『い』いも類

 今日の食材はご飯・さば・こんにゃく・ごま・大根・玉ねぎ・人参・青ねぎ・ふ・味噌・油揚げ・わかめ・味付け海苔・牛乳で、『まごわやさしい』が全てそろっています。

ふきのとう

 今年も学校のビオトープの周りに春を告げるふきのとうが顔を出してくれました。

 なかなか目にすることが無いと思うので、学校で見れるのはとてもラッキーだと思います。

 触らないでそっと見守ってあげてくださいね。