今日の給食【5月10日 月曜日 食材の小さな変化】
今日の給食【5月10日】
主食:ご飯 主菜:高野豆腐の含め煮 汁物:鮭団子のスープ デザート:オレンジゼリー 牛乳
今日のもぐもぐさん
調理場にちょっとした変化がありました。
・変化その1
さやいんげんはいつも冷凍を使っているのですが、旬の5月は生のさやいんげんを使います。
・変化その2
玉ねぎが新玉ねぎになりました。
色が真っ白で、「切ってても目が痛くない!」と調理員さんも喜んでいました。
子どもに言うと、「やっぱり!甘いと思ってん!!」という声が返ってきました。さすがです!
どちらもメイン食材ではないのでおそらく言わないと気づかれないと思ったので、子どもたちにもお知らせしました。5月中はおそらく生のさやいんげん、新玉ねぎなので、小さな変化に気づいて大きな喜びにしてほしいと思います。
登録日: / 更新日: