今日の給食【6月3日】

主食:ご飯 主菜:焼きししゃも 副菜:ピーマンの炒め煮 汁物:田舎汁

今日のもぐもぐさん

今日は、子どもたちにとってなかなか試練の日だったようです。

なにせ、シシャモが苦手な子が多いです。目が怖いし、骨が嫌だし、卵は気持ち悪い、と散々な言われようです。

シシャモは頭から食べると賢くなって、尻尾から食べると足が速くなる、って誰が言いだしたのでしょうか?10年以上前から子どもたちから「そうなんやろ?」と聞かれるのですが、そんなことを言ったことはありません。なぜか脈々と語り継がれているのは、体に良いシシャモを何とか子どもたちに食べさせたいと思う親心の成せる技なのかもしれません。ちなみに聞かれた時は、「頭が良くなるかは分からないけど、カルシウムが多いから、骨が強くなって足は速くなるかもね。」と答えています。

そんな今日、お手紙をもらいました。好き嫌いが多いわけではないのですが、量が多くて食べきれないことがよくある子です。

お手紙

もちろん最初に量の調節はしているのですが、まだ低学年なので、最初は食べられると思っても食べ始めたらやっぱり食べられなかった・・・。というのは仕方のないことです。怒ったりもしません。それでもこんなお手紙を書くくらい気にしていたんだなあと思うと、嬉しい気持ちと、残されたら残念だという気持ちが前に出てしまっていたのかもしれないなあ、という反省の気持ちになりました。

子どもたちの頑張りをしっかりと見守りつつ、達成感を得られるような声掛けをしていきたいと思います。

*手紙をくれた子に「この手紙HPに載せて良い?」と聞くと、少し恥ずかしそうに「いいよ。」と言ってくれたので掲載しました。