今日の給食【1月24日】

主食:ご飯 主菜:鯖の塩焼き 副菜:キャベツのおかかあえ 汁物:かす汁 牛乳

1月24日の給食

市内産野菜:酒粕・じゃがいも・キャベツ・にんじん・大根・青ねぎ

 1月24日から30日は全国学校給食週間です。給食は明治22年に始まりましたが、戦争によって一時中断されてしまいました。しかし戦後、子どもたちの栄養状態を良くしてあげたい、というたくさんの人の思いを受けて、再び給食が子どもたちに出せるようになりました。昔は12月24日が『学校給食感謝の日』でしたが、その後冬休みに被らない1月24日~1月30日が全国学校給食週間になりました。

 今年の全国学校給食週間のテーマは『食べて知ろう!わたしたちの三木市』です。

 三木市にちなんだものがたくさん登場します。

 また、今週は使う野菜を全て三木市産にする予定です。

 給食を通してふるさとを知り、ふるさとに誇りを持ってもらえると嬉しいです。

今日のもぐもぐさん

 三木市は酒米である山田錦の生産量が全国一です。

 今日は三木市産山田錦から作られた『葵鶴』の酒粕を使ったかす汁を給食に出しました。

酒粕 酒粕

 塊になっている酒粕をだし汁で溶いて、更に米の籾が混入しないようにざるで濾しました。手間暇かかってます!!

 アルコール分が残らないように30分ほどグツグツと煮てアルコールを飛ばしたので、食べやすく仕上がったと思います。かす汁の残食はとっても少なかったので良かったです♪

全国学校給食週間1日目.pdf [ 924 KB pdfファイル]

 市内の栄養士さんが作ってくれた学校給食週間新聞を少しアレンジして使わせていただきました。