今日の給食【6月23日】

主食:黒糖パン 主菜:肉団子とチンゲンサイのクリーム煮 副菜:ゴボウサラダ その他:胡麻ドレッシング 牛乳

6月23日の給食

今日のもぐもぐさん

 バタートップパンと人気を2分するのが黒糖パンです。黒糖って何?という質問があったので話をしました。

 一般的に料理などに使われている『上白糖』や『グラニュー糖』は、さとうきびやてん菜から糖分だけを取り出し、結晶化させたものです。

 一方、『黒砂糖』はさとうきびの絞り汁を煮詰めたものです。上白糖やグラニュー糖の栄養素は100%炭水化物=糖ですが、黒砂糖にはカルシウム・カリウム・銅・鉄・マグネシウムなどのミネラルが含まれています。

 クセがあるので、合わない料理もありますが、お菓子や蒸しパン作りに使ったり、かぼちゃの煮物や肉じゃがなどの砂糖を半分黒砂糖に変えてみても、栄養が取れるだけでなく、いつもと違った美味しさを楽しめるのでお勧めです。