今日の給食【10月21日】

主食:チキンとひよこ豆のカレー 副菜:黒枝豆 牛乳

10月21日の給食

今日のもぐもぐさん

 今日は、年に1回毎年恒例の三木市の黒枝豆が出ました。

 一般的な枝豆は夏が旬ですが、黒枝豆の旬はそれより少し遅く、秋が旬です。黒枝豆は成長すると黒大豆(おせちに入っている黒豆)になりますが、見た目も中身も真っ黒なわけではなく、うっすら紫色をしています。

黒枝豆

 昔は「豆が腐っている!」と言われたものですが、もう何年も給食に出てきているので「黒枝豆や!美味しいやつや!」という風に意見が変わってきました。嬉しい限りです。

クラスの様子 クラスの様子

~枝豆の茹で方~

 枝豆は両端を切ってから塩をふります。枝豆をこすり合わせるようにして産毛を取ると、口当たりが良くなります。

 舐めてみてかなりしょっぱいくらいの塩味(海水よりもしょっぱいくらい)のお湯に、塩がついたままの枝豆を入れ、3分半ほど茹でます。水で冷ますと美味しくなくなるので、ザルに上げて自然に冷ますようにしてください。塩がもったいない!と思う方は、塩無しのお湯で茹でて、ザルに上げから塩を振っても良いと思います。お好みのやり方を見つけてください。