今日の給食【6月1日】

主食:ご飯 主菜:厚揚げのカレー炒め 汁物:わかめスープ デザート:オレンジゼリー 牛乳

今日のもぐもぐさん

3年生に、3色栄養の話をしてから、『今日の朝ごはん、3色そろってたで。』とたくさんの子が声をかけてくれます。

3色栄養

兵庫県立リハビリテーション中央病院で子どもの睡眠と発達について専門にされている先生のお話によると、全身の細胞に体内時計があるそうです。そして、全身の司令塔ともいえる脳内の体内時計をまず目覚めさせるのが、目から入る光刺激(太陽光・電気)だそうです。

そして、内臓器官を目覚めさせるのが、脳内の体内時計からの刺激と、朝ごはんだということです。なので、朝ごはんに3色栄養がそろっているのはもちろん理想ではあるけれど、朝ごはんを食べるタイミングも大切だとおっしゃっていました。朝起きて一時間以内に朝ごはんを食べることで、一日のリズムが整います。学校に行く日はおそらく大丈夫でしょうが、休日も、いつもより2時間以上ずれのない時間に起き、起きて一時間以内に朝ごはんを食べるようにしましょう。

もし、子どもが朝ごはんを準備をしても食べないとしたら、生活習慣を見直す必要があるかもしれません。朝、起きるべき時間に機嫌よく起きてきて、朝ごはんを美味しく食べられる。その土台の上に学力や体力が積み上げられていくのだと思います。