今日の給食【11月11日】

主食:タコライス 汁物:ビーフンスープ 牛乳

11月11日の給食

 ひき肉とあらびき大豆の炒め物と、ボイルキャベツがのっています。ボイルキャベツは具材と混ぜて食べるので味付けをしていなかったのですが、「味が無くてびっくりした。」という意見もあったので、次に出すときは改良したいなあと思っています。

今日のもぐもぐさん

 タコライスって知っていますか?1年生に聞かれました。

 「タコが入ってるの?」

 そう思うのは当然です。しかし、タコは入っていません。タコスの具をライスに乗せたからタコスライス、略してタコライスです。

 タコスとは、トルティーヤというトウモロコシの粉から作ったクレープのような生地で炒めたひき肉や野菜を包んだメキシコの料理です。

 しかしタコライスは沖縄発祥です。

 メキシコ料理がなぜ沖縄のソウルフードになったのか気になって調べてみると、どうやら米軍からタコスが沖縄に伝わったようです。

 1980年代に米軍の人たちに手ごろな値段でボリュームのあるものを食べさせてあげたい、という思いからタコスからヒントを得てタコライスが提供されるようになりました。それが美味しいと評判になり、地元の人にも愛されるようになったそうです。

タコライス.pdf [ 339 KB pdfファイル]

 4年生の子が「コストコで食べたタコス、辛くて食べられへんかってんけど、給食のタコライスは食べられるかな?」と心配そうに聞いてきましたが、給食は幼稚園の子も食べるので、辛いということはありません。

 鶏ミンチとあらびき大豆を炒め、みじん切りにした人参・玉ねぎ・ピーマン・マッシュルームを加えて更に炒めます。味付けはケチャップ・ウスターソース・ガーリックパウダー・濃口醤油・砂糖です。

 小さく切ったチーズや、生のトマト・アボガド・レタスなどをのせると、更に栄養満点になります。お休みの日のランチにいかがでしょうか♪