今日の給食【11月15日】

主食:かやくご飯 主菜:ちくわの磯部揚げ 副菜:キャベツの炒め物 汁物:豆腐の味噌汁 牛乳

11月15日の給食

今日のもぐもぐさん

かやくごはん.pdf [ 236 KB pdfファイル]

 かやくごはんについては、上の資料の通りなのですが、資料を見る前に子どもたちが「かやくごはんやって!爆発すんで!!」と子どもらしい反応をしていたので思わず笑ってしまいました。

クラスの様子 クラスの様子 クラスの様子

 爆発はしないので、安心して食べてね♪

 磯部揚げ 磯部揚げ

 むしろちくわの磯部揚げの方が爆発注意です。磯部揚げは小麦粉100gに対して青のり2gを混ぜ、水で溶いて衣を作ります。

 海苔は鉄分をはじめとするミネラルが豊富なので、毎日食べてほしい食材です。ちくわの磯部和えは子どもたちの言葉を借りると「なんぼでもいける。」そうなので、是非お家でも作ってみてください。ちくわはもともと火が通っているので、高い温度(衣を入れるとすぐに浮きあがってくるくらいの温度)で短時間で揚げてください。半円のくぼんでいるところに衣が溜まって生焼けになりやすいので、何回もひっくり返すことがポイントです。