今日の給食【1月25日】

主食:黒豆ご飯 主菜:蒸しシュウマイ 副菜:白菜の煮びたし 汁物:大根の味噌汁 デザート:ぶどうゼリー 牛乳

1月25日の給食

市内産野菜:大根・白菜・にんじん・青ねぎ・錦味噌・黒豆

シューマイ

 シューマイは釜で蒸してます。ホカホカ~。

今日のもぐもぐさん

 全国学校給食週間2日目の今日は、三木市の田畑の恵みがぎゅっと詰まった献立です。

 まずは黒豆。三木市の吉川町では黒豆の栽培をしており、毎年秋には黒枝豆として給食に出させていただいています。

黒豆

 大粒の立派な黒豆です♪

 

 続いて錦味噌。山田錦と黒大豆を使ったうま味の強いお味噌です。子どもたちも錦味噌を使った日はすぐに気が付いて『今日のお味噌汁美味しかった!』と言ってくれます。

錦味噌

 豆の粒や皮も残っていて、美味しいだけでなく栄養価も高いお味噌です。

 

 そしてぶどう。ぶどうの栽培も盛んで、生食用のぶどうの生産量は県下第一位です。

ぶどうゼリー

 三木市産のぶどうではありませんが、雰囲気をどうぞ。

 

 三木市の農業は日本全国他の市町村の例に漏れず、高齢化や後継者不足という現状があります。

 三木市の農家さんが丹精込めて作ってくださった田畑の恵みをしっかり美味しく調理して、子どもたちにその魅力を伝えていきたいと思います。