今日の給食【9月22日】

主食:ご飯 主菜:れんこんのきんぴら 汁物:にら玉汁 その他:カミカミ豆昆布 牛乳

今日のもぐもぐさん

こんなニュースを目にしました。『15兆円の損失』『OECD(経済開発機構 先進国38か国が所属)で最下位』

この2つのキーワードから何を連想しますか?

正解は、睡眠時間についてのニュースです。日本人の睡眠時間はOECDの中で最下位で、睡眠不足がもたらす経済的損失が15兆円というわけです。

睡眠不足のせいで作業効率が落ちているということで、逆に言えば、しっかりと睡眠をとりさえすれば、今までと同じことをしていても作業効率が上がるということです。こんなに簡単なことはありません。

子どもたちも同じです。子どもたちの様子を見ていると、1時間目から眠たそうな子や、5時間目になると寝てしまう子がいて心配です。

睡眠は、身体を休めるためだけのものではありません。記憶を定着させる時間であり、脳内の『ゴミ』を掃除する時間でもあります。

更に心配なことは、睡眠不足で朝起きられないため、朝ごはんを抜いてくる子がいることです。

朝ごはんを食べないと午前中の体温が上がらず、代謝が減るので成長に悪影響を及ぼします。また、脳の栄養が足りなくて勉強に集中できなくなります。作業効率が落ちている中で授業を受けてる子どもたちを見ていると、可哀そうになります。

子どものころから睡眠と朝ごはんという生活の土台をしっかりと作ることが、自分の能力を最大限発揮できる大人になる近道だと思います。

子どもの睡眠時間の理想は、学童期なら9時間以上といわれています。個人差がありますが、目安としては平日に比べて週末に3時間以上遅くまで寝ている子どもは、睡眠不足があると考えてください。

れんこんの穴.pdf [ 459 KB pdfファイル]