今日の給食【5月24日】

主食:ご飯 主菜:千切りイリチー 汁物:すいとん デザート:プルーン 牛乳

5月24日の給食 すいとん

 すいとんは小麦粉が主な原料のお団子です。

今日のもぐもぐさん

 イリチーとは沖縄の料理で、炒め煮のことです。沖縄料理と言えばチャンプルーが有名ですが、チャンプルーには豆腐が入っていて、イリチーには入らないのが特徴です。また、イリチーには昆布や切り干し大根など、乾物がよく使われます。

 今日の千切りイリチーには昆布・切り干し大根・人参・糸こんにゃく・豚肉・かまぼこが入っています。味付けは濃口醤油・砂糖・みりんとシンプルですが、乾物や豚肉のうま味が染み込んで美味しいです。

 今日、子どもたちが苦戦していたのはイリチーではありません。もちろんすいとんでもありません。プルーンです。苦いやら酸っぱいやら臭いやら、えらい言われようでした。本当は鉄分が豊富なので毎月でも入れたいのですが・・・。

クラスの様子 クラスの様子 クラスの様子

 もちろんプルーンが大好きな子もたくさんいます。大嫌いは案外大好きになることも多いので、めげずにまた忘れたころに出そうと思います。