今日の給食【6月15日】

主食:ご飯 主菜:さんまの生姜煮 汁物:ちゃんこ汁 その他:焼きのり 牛乳

今日のもぐもぐさん

焼きのり

今日の焼きのりは、コロナで打撃を受けた兵庫県産食材の消費拡大を図るとともに、子どもたちに地元食材のおいしさや魅力を伝えるために、生産者さんたちから無償で学校給食に提供していただいたものです。

クラスの様子 クラスの様子

「この海苔分厚く美味しい!」と、いつもとは違う(?)ちょっと高級な海苔の味を堪能していました。

クラスの様子

こちらは苦手な秋刀魚を食べることができたよ、ピース!!

海苔は養殖なので、卸し価格はあまり変わらないだろうと思っていたのですが、海の環境の影響をモロに受けるので、色落ちしたり、生育の良し悪しで、けっこう価格が上下していることが分かりました。しかも、品質が良くてもコロナの影響で国民が外食を控えるようになったことで、コンビニのおにぎりやお寿司屋さんでの海苔の需要が減り、やはり価格が下がっていました。

海苔以外にもコロナの影響で打撃を受けている食品はたくさんあると思います。しかし、生産者さんを守るために、その全てをいつも以上に買おうとするのは不可能です。

しかし兵庫県は海苔の生産量日本2位です。全ての食品は無理でも、地元の名産品くらいは生産者さんを守るために意識的に買ってみても良いのではないでしょうか。