今日の給食【6月2日 水曜日 炒め物の技を見てみよう】
今日の給食【6月1日】
主食:コッペパン 主菜:鶏肉のナポリタン風 汁物:かぼちゃのスープ 牛乳
今日のもぐもぐさん
6年生の家庭科で炒め物の学習をしているので、調理員さんが炒め物をしている様子を動画で見せながら、炒め物の技をいくつか伝授しました。
お肉が入るときは、お肉にしっかりと火を通しましょう。
まずはかたい食材から炒めていきます。ごぼう・にんじんなどの根菜類は最初に入れます。
火加減は中火くらいです。強火だと焦げてしまいますし、水分が飛び過ぎて美味しくなくなります。
次にピーマンや玉ねぎなど、生で食べるとかたいものを入れていきます。
食材は、できるだけ大きさをそろえて切ると、均一に火が通ります。
今回の玉ねぎは新玉ねぎで、やわらかかったので、ピーマンの後に入れました。
最後は、マッシュルームのような生でも食べられる物や、葉物野菜を入れます。
調味料は、全ての食材に火が通ってから加えます。途中で加えてしまうと、水分が出てべちゃべちゃになってしまいます。
学校で調理実習ができないので、お家で作ってみてください。
【材料4人分】
・鶏肉240g・にんじん60g・玉ねぎ120g・ピーマン・60gマッシュルーム60g・ケチャップ・・・48g(大さじ2と小さじ2) ・ウスターソース・・・小さじ1 ・砂糖・・・小さじ2
ピーマンが苦手だと言うので、ある程度給食の時間が経ってから「ピーマンだけどけて食べてもいいよ。」と声をかけました。
ところが、そこから数分経ってから見に行くと、お皿が空っぽに!!「食べられたん?」と聞くとニッコリうなずきました。思わずみんなで拍手!
小さな成功体験が、大きな自信につながった一瞬でした。
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