今日の給食【5月25日】

主食:ご飯 主菜:ホキとれんこんの黒酢炒め 汁物:豆腐とじゃがいもの味噌汁 牛乳

5月25日の給食 ホキとれんこんの黒酢炒め

今日のもぐもぐさん

 そろそろ暑くなるころだし、さっぱりした揚げ物が食べたいな~、ということで考案しました。黒酢は少しクセがあるので、給食では普通の穀物酢と半分半分で入れました。

4人分・ホキ240g・れんこん120g・にんじん30g・玉ねぎ60g・黒酢12g(小さじ2)・お酢12g(小さじ2)・砂糖12g(小さじ1と大さじ1)・醤油18g(大さじ1)

 ホキに片栗粉をまぶして油で揚げます。

ホキとれんこんの黒酢炒め

 れんこんも素揚げします。

ホキとれんこんの黒酢炒め

 調味料でにんじんと玉ねぎを煮ます。揚げたホキとれんこんを加えて絡めたら出来上がり!

ホキとれんこんの黒酢炒め

 魚が苦手な子はともかく、味付けは良かったようで、美味しかったと言ってくれる子も多く、残食は少なかったです♪

 明日のツナナポリタンも、ナポリタンをアレンジした新メニューです。

 お楽しみに!!