今日の給食【9月16日】

主食:ご飯 主菜:芋煮 副菜:ツナおから その他:生海苔の佃煮 牛乳

9月16日の給食

今日のもぐもぐさん

 今日の生海苔も、コロナで需要が減ってしまった兵庫県の水産物を兵庫県の子どもたちに!という県の事業でいただいたものです。昨日の鯛と同じです。

海苔の佃煮

 生海苔の佃煮です。もちろん加熱はされています。では、普通の海苔の佃煮とどう違うのかというと、普通の海苔の佃煮は、いったん乾燥された海苔を使います。これは、生産地→乾燥→競り→佃煮工場という流れがあるからです。一方生海苔の佃煮は、生産地→佃煮工場という流れになります。一度も乾燥していない分、海苔の香りが損なわれません。舌触りもしっとりとしています。一年生にも、『今日の佃煮、いつもより海苔の匂いがする!』と言った子がいました。鋭いですね~。

 今週月曜日から木曜日まで、給食委員会によるワゴン点検が行われています。

ワゴン点検

 綺麗に片付けられているクラスには、明日表彰状が送られます。

 ワゴン点検が終わっても、綺麗に片付けてから返してね!