今日の給食【11月26日】

主食:コッペパン 主菜:きのこスパゲッティ 汁物:ポテトミルクスープ その他:ミルメーク 牛乳

11月26日の給食

今日のもぐもぐさん

 皆さんは『ろすのん』を知っていますか?農林水産省の食品ロス削減国民運動のロゴマークです。ろすのんの鼻は日の丸を表していて、口はお箸でできています。そんなろすのんの目には涙が・・・。ろすのんは食品ロスに心を痛めて泣いています。ちなみにろすのんの好きなものは『刺身のツマ』と『パセリ』です。

 今日は子どもたちが苦手なきのこが出るので、食品ロスについての食育資料にしました。

ロスノンが泣いている.pdf [ 754 KB pdfファイル]

 給食でもヘタをギリギリで切ったり、なるべく皮を薄くむいたり、材料が残らないように配膳したりと、食品ロスが少なくなるようにしています。一人1個の物(ハンバーグや魚の切り身やミニフィッシュなど)も、予備はギリギリの数しかありません。ギリギリなので、とても丁寧に取り扱っています。

調理場

 ヘラを使って具材を残さないように配食している様子

 教室でも必ず配り切ってもらっています。どうしても食べられなくて残してしまうのは仕方がありませんが、最初から配られなくて残されるのは、ろすのんだけでなく、調理場も悲しくて泣いてしまいます。緑東っ子は、市内でも残食の少ない学校ですが、それでも一日ご飯も含めて2~5キロくらいの残食が出るので、子どもたちに声をかけつつ、残食ゼロに近づけられたらと思っています。ろすのんが笑顔になる日を目指して今日も調理場は美味しい給食作りを頑張っています!!

クラスの様子 クラスの様子

 ろすのんを悲しませない!を合言葉に完食を目指す子どもたち。

クラスの様子

 ミルメークは牛乳に入れるものなのですが、パンに付けて食べる子も多いです。

 とっても上手なチョコレートアートをしている子がいたので思わずパシャリ!

クラスの様子

 『天才』からの『牛』