今日の給食【10月28日】

主食:ご飯 主菜:だし巻き卵 副菜:ツナとひじきの煮物 汁物:すいとん 牛乳

10月28日の給食 すいとん

 丸いお餅みたいなのがすいとんです。すいとんはお米ではなく、小麦粉からできています。小麦アレルギーの人は間違わないように気を付けてください。

今日のもぐもぐさん

 かまぼこの歴史は古く、平安時代の文献にも残っています。

 当時のかまぼこは、木の棒に魚のすり身を巻き付けて周りを焼いた、真ん中に穴の開いた練り物だったそうです。『がまの穂』に形が似ているので『がまのほ』が、後に『かまぼこ』と呼ばれるようになりました。

がまの穂

 学校にたまたま生えていた『がまの穂』

 ん?真ん中に穴の開いた練り物?それってちくわじゃないの?

 その通り!後に、板にすり身を載せたかまぼこが主流になり、もともとのかまぼこを『ちくわ』と呼ぼう、ということになったそうです。

 使う魚はナマズやサメといった、今では見ない魚も使われていました。現在はスケソウダラ、という鱈の仲間が主に使われています。