今日の給食【10月28日 木曜日 かまぼこヒストリー】
今日の給食【10月28日】
主食:ご飯 主菜:だし巻き卵 副菜:ツナとひじきの煮物 汁物:すいとん 牛乳
丸いお餅みたいなのがすいとんです。すいとんはお米ではなく、小麦粉からできています。小麦アレルギーの人は間違わないように気を付けてください。
今日のもぐもぐさん
かまぼこの歴史は古く、平安時代の文献にも残っています。
当時のかまぼこは、木の棒に魚のすり身を巻き付けて周りを焼いた、真ん中に穴の開いた練り物だったそうです。『がまの穂』に形が似ているので『がまのほ』が、後に『かまぼこ』と呼ばれるようになりました。
学校にたまたま生えていた『がまの穂』
ん?真ん中に穴の開いた練り物?それってちくわじゃないの?
その通り!後に、板にすり身を載せたかまぼこが主流になり、もともとのかまぼこを『ちくわ』と呼ぼう、ということになったそうです。
使う魚はナマズやサメといった、今では見ない魚も使われていました。現在はスケソウダラ、という鱈の仲間が主に使われています。
登録日: / 更新日: