今日の給食【1月13日】

主食:ご飯 主菜:厚揚げのカレー炒め 汁物:鮭団子のスープ 牛乳

1月13日の給食

今日の給食【1月14日】

主食:コッペパン 主菜:ビーフシチュー 副菜:ブロッコリーサラダ その他:和風ドレッシング 牛乳

1月14日の給食

今日のもぐもぐさん

 先日このような記事を見つけました。

 『牛乳廃棄の危機回避!!』

 昨年の12月末に『年末年始に牛乳大量廃棄の危機!!』というニュースが流れたのを覚えておられるでしょうか。年末年始は寒くて牛乳の需要が減り、学校給食も無くなるので牛乳の消費が減るのです。そこにきてコロナで外食産業が落ち込んだことや、旅行に行かなくなったことでお土産の需要が減ったことなどで、牛乳・乳製品が大量に余りそうだったのです。

 牛乳は命の産物です。いらなくなったからと言って牛さんに出させないわけにはいきません。病気になってしまいます。大量の牛乳を保管するにも場所と費用が掛かります。バターやチーズに加工するにも人員が必要ですし、工場の処理能力にも限界があります。

 そこで牛乳の生産者団体が「牛乳を飲んでください」と呼び掛けていました

 それを受けての『牛乳廃棄の危機回避!!』です。牛乳加工会社が一丸となって協力したことや、スーパーやコンビニが牛乳を値引きして販売したことや、酪農家の方々が減産に努めたことや、私たち消費者が意識をして牛乳を飲んだことで、無事にこの危機を乗り越えられたのだそうです。給食が再開した今、しばらくは安心できそうです。皆様の中にもニュースを知って協力した方もいらっしゃるのではないでしょうか。

 もし、大老廃棄が現実のものとなっていたら、環境にも負荷がかかりますし、たくさんの牛さんが処分されていたかもしれません。

 協力を要請されたら真面目に協力する、素敵な日本人の姿を見ました。