今日の給食【9月27日】

主食:ご飯 主菜:焼きししゃも 副菜:キャベツとたくあんの和え物 汁物:すいとん その他:ヤクルト 牛乳

9月27日の給食

久しぶりのヤクルトに大喜びの子どもたち♪乳酸菌で腸内環境を整えられるのは良いのですが、やはり飲みやすくするためにたくさんの糖分が入っていると考えられます。1日に1本くらいは何の問題もありませんが、身体によいからといって、1日に5本も6本も飲むのはやめましょう。

今日のもぐもぐさん

今日は、残念ながら子どもたちにあまり人気のないししゃもでした。「つぶつぶ(卵のこと)がいや」「苦い」「顔が怖い」「匂いが苦手」など、五感を使っていかにししゃもが嫌いかを教えてくれました。2匹付けなので、頑張って1匹は食べよう、と声掛けをしています。

しかし、ししゃもはとにかくカルシウムが摂れるのです。

魚のカルシウム.pdf [ 539 KB pdfファイル]

クラスに渡している食育資料にも書きましたが、魚だったら何でもカルシウムが多いわけではないのです。お刺身をたくさん食べてもあまりカルシウムは摂れません。

やはり骨!骨ごと食べられる魚を食べて欲しいのです!!ちりめんじゃこやししゃもを食べてほしいのです!!鯖缶も魚を骨ごと食べられるのでお勧めです。

ししゃもはどうやら見た目で損をしているので、フライにするか、春巻きで包んでしまうのも一つの手です。