今日の給食【4月21日 水曜日 ひじきとツナのスパゲッティ~レシピ~】
今日の給食【4月21日】
主食:リンゴパン 主菜:ひじきとツナのスパゲッティ 汁物:ポテトミルクスープ 牛乳
今日のもぐもぐさん
給食ではカルシウムやタンパク質など、どんな栄養をどのくらい入れるか、ということも決まっていますが、いも類・海藻類・魚類など、どんな食材をどのくらい入れるか、ということも決まっています。肉類や野菜類は簡単に基準値を超えるのですが、魚介類・果実類・いも類・海藻類は、なかなか基準値を超えてくれません。そこで、ファミレスなどでは見かけないような献立が登場することになります。
『ひじきとツナのスパゲッティ』も、魚介類と海藻類を入れるための一品です。ひじきとツナとスパゲッティという異色の組み合わせは、当然、初めて見た子はびっくりします。それはそうです。ひじきは煮物に入っているもので、ツナはサンドウィッチかおにぎりに入っているものです。
それが食べてみて更にびっくり!美味しいやん!!ということで、2回目からはお代わりの列に並ぶ子が続出します。
ひじきもツナもスパゲッティも日持ちがするので、思い出したときに買っておいて、一度作ってみてください。
お隣の幼稚園でも1年生と同じ日に給食が始まりました。年長さんと年中さんが仲良く一緒に給食を食べていました。
園児と園児の距離を取って、向かい合わせの子の間には透明の板を挟んで、感染症対策はバッチリです♪
少人数の幼稚園ですが、その分みんなの仲が良く、一人一人しっかり目が行き届くので、器の置き方も食べ方もとっても綺麗でした☆
こちらも賢い3年生。もくもく食べ、実施中です。
~作ってみよう!ひじきとツナのスパゲッティ4人分(付け合わせの量です)~
・スパゲッティ40g・ツナ80g・玉ねぎ40g・ひじき4g・にんじん20g・いんげん20g・砂糖…小さじ1と1/2・濃口醤油小さじ1と1/2・酒…小さじ1・油…適量
(1)スパゲッティは硬めに茹でる。
(2)玉ねぎは薄切り、ひじきは水で戻す、人参は千切り、いんげんは1cm幅に切る。ツナの油は切っておく。
(3)フライパンで玉ねぎとにんじんを炒める。
(4)野菜が柔らかくなったら、ひじきといんげんを加えて更に炒める。
(5)ツナと調味料と(1)のスパゲッティを加えて絡めたら出来上がり!
調味料は、重さ(g)でいうと、砂糖:濃口醤油:酒=1.2:2:1です。