今日の給食【4月14日】

主食:コッペパン 主菜:魚の米粉フライ 汁物:かぼちゃの豆乳スープ 牛乳

今日のもぐもぐさん

2年生が命の勉強をしていたので、牛乳の話をしました。

ヒトは産れてすぐに母乳やミルクを飲みます。母乳やミルクには、ヒトの成長に必要なものがバランスよく含まれています。母乳やミルクがとても大切なものだということは、2年生でもよくわかっていました。

給食に毎日出てくる牛乳は、牛の乳です。牛乳は、母牛が自分の子を育てるために出すものであり、子どもを産んだばかりの母牛しか出すことができません。当たり前のことですが、あまり意識をしたことはないのではないでしょうか。

牛乳には、産まれたばかりの赤ちゃんが命を繋ぐための栄養がたくさん含まれています。私たちはそれを母牛から分けてもらっている、ということを子どもたちに伝えました。

クラスの様子