今日の給食【9月17日】

主食:黒糖パン 主菜:チリコンカーン 副菜:カリカリじゃこサラダ その他:和風ドレッシング 牛乳

9月17日の給食

今日のもぐもぐさん

 今日はみんな大好き黒糖パンでした。いつものコッペパンに黒糖を混ぜ込んだパンで、ほんのり甘くて美味しいです。

調理場の様子

 チリコンカーンはアメリカの家庭料理で、豆のトマト煮込みです。チリペッパーを入れることが多いそうですが、給食では入れていません。じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・大豆水煮・豚ミンチを、トマトケチャップ・トマトペースト・ウスターソース・ガーリックパウダー・塩・胡椒で味付けをしています。ご家庭で作るときは、チリペッパーかカレー粉、プラスブイヨンを入れると本場の味に近づくと思います。

 

 ワゴン点検の結果発表&表彰状授与を行いました。

ワゴン点検

 3位のクラスまで表彰状を用意しました。

 60点満点の点検表で、1位は60点で2クラス、2位は59点で3クラス、3位は8点で1クラスと、かなり僅差になりました。今回残念ながら3位に入らなかったクラスも、決して雑に片付けていたわけではないので、次回のワゴン点検ではぜひ表彰状を狙って欲しいと思います。

クラスの様子 クラスの様子

クラスの様子

 給食中は声を出してはいけないので、無言のガッツポーズ!!これからも綺麗に返してね!

ワゴン点検

ちりめんじゃこの成長.pdf [ 328 KB pdfファイル]