今日の給食【11月29日】

主食:ご飯 主菜:おろしハンバーグ 汁物:卵スープ 牛乳

11月29日の給食

おろしハンバーグは大根おろしと、砂糖と醤油とみりんでタレを作っています。最初は大根おろしに苦手意識を持っていた子も「食べてみたら苦くなくて美味しい!タレもっとかけて!!」と言う子が続出しました♪お家で大根おろしを作るときは、大根の上部の方を使うと辛くないので子どもたちも食べやすいと思います。

今日のもぐもぐさん

私たちの体は、およそ60兆個の細胞からできているそうです。それらの細胞が胃や腸や骨や血液などを作り、それぞれが作用しあって生命活動を営んでいると思うと気が遠くなりそうですが、その生命活動に必要なものの中で、食べ物から摂らなくてはいけない栄養素は32種類と、実はそんなに多くありません。

食べたものでできている.pdf [ 458 KB pdfファイル]

炭水化物(糖質+食物繊維)・タンパク質・脂質・ビタミン類13種類・ミネラル類16種類です。もっと厳密に『このビタミンは体内でも作ることができる』とか言い出すと多少数は変わってきますが、子どもたちを全員栄養士にしたいわけではないので、一般的に言われている数字を出しました。

私たちの体が32種類の栄養素からできていると思うと少ないように感じますが、その32種類全てを含んだ食べ物はありません。なので、これさえ食べておけば良い、という食べ物はありませんし、逆に、これを食べなかったら健康を損ねる、という食べ物もありません。

1つや2つ嫌いなものがあっても構わないので、色々なものを食べるようにしてください。