今日の給食【9月28日】

主食:ご飯 主菜:鶏とレバーの甘酢和え 汁物:かぼちゃの味噌汁 牛乳

9月28日の給食

今日のもぐもぐさん

 今日は、レバーを使った新メニューでした。

 レバーは日本語でいうと肝臓です。肝臓は腸から吸収した栄養素を一時的に保管している所です。そのため、とても栄養豊富です。また、大量の血液が行き来するところでもあるので、鉄分が特に豊富です。

 しかし、良薬口に苦し。子どもからの人気は好き嫌いに大きく分かれます。

 苦手な子にも食べてもらうため、給食では一度ボイルされたレバーを使っています。また、油で揚げることで、レバー特有の匂いを抑える工夫をしています。

~鶏とレバーの甘酢和えレシピ~

(1)鶏とレバーに片栗粉をまぶして揚げる

(2)玉ねぎとにんじんを細切りにして軽く炒める

(3)酢:醤油:砂糖=4:4:3(g)で合わせ、(2)に加える

(4)(3)に(1)の鶏とレバーを加えてからめる

クラスの様子 クラスの様子

クラスの様子

 どこのクラスでも概ね好評でホッとしました。

クラスの様子

 「お腹すいた。」給食途中でご飯のおかわり!食欲の秋ですね~。