今日の給食【9月28日 火曜日 新メニュー♪鶏とレバーの甘酢和え】
今日の給食【9月28日】
主食:ご飯 主菜:鶏とレバーの甘酢和え 汁物:かぼちゃの味噌汁 牛乳
今日のもぐもぐさん
今日は、レバーを使った新メニューでした。
レバーは日本語でいうと肝臓です。肝臓は腸から吸収した栄養素を一時的に保管している所です。そのため、とても栄養豊富です。また、大量の血液が行き来するところでもあるので、鉄分が特に豊富です。
しかし、良薬口に苦し。子どもからの人気は好き嫌いに大きく分かれます。
苦手な子にも食べてもらうため、給食では一度ボイルされたレバーを使っています。また、油で揚げることで、レバー特有の匂いを抑える工夫をしています。
~鶏とレバーの甘酢和えレシピ~
(1)鶏とレバーに片栗粉をまぶして揚げる
(2)玉ねぎとにんじんを細切りにして軽く炒める
(3)酢:醤油:砂糖=4:4:3(g)で合わせ、(2)に加える
(4)(3)に(1)の鶏とレバーを加えてからめる
どこのクラスでも概ね好評でホッとしました。
「お腹すいた。」給食途中でご飯のおかわり!食欲の秋ですね~。
登録日: / 更新日: