今日の給食【5月19日】

主食:コッペパン 主菜:鶏とレバーのアーモンドあえ 汁物:トマトとレタスのスープ 牛乳

今日のもぐもぐさん

今日はみんな大好き鶏とレバーのアーモンド和えでした。本来子どもはレバーが苦手なものですが、三木市の子どもたちは、給食のこのメニューを食べてレバーを克服し、大人になっていくのです!というとさすがに言いすぎかもしれませんが、実際に、「レバーは苦手やけど、これは食べられる!」と多くの子が言ってくれます。

鶏とレバーのアーモンド和え クラスの様子

「3杯おかわりした~!」というレバー大好きっ子たちです。

調理場 調理場

揚げ物の良い匂いに誘われて休み時間に調理場に遊びに来た子どもたち。特別に網戸越しに中を見せてあげました。大きな網じゃくしでお肉を挙げていく調理員さんに「おー!すげー!」「かっこいい!!」と興味津々でした。

ABCマカロニ クラスの様子

スープの中にはABCマカロニというローマ字の形をしたマカロニが入っています。「自分の名前全部作れたで!」というラッキーな子がいましたよ☆