今日の給食【3月2日】

主食:コッペパン 主菜:焼きハンバーグ 副菜:マッシュポテト 汁物:レタススープ その他:ケチャップ 牛乳

3月2日の給食

 2月に学校閉鎖で出せなかったいちごジャムを今日付けました。なので当然献立表には載っていません。子どもたちは「献立表に載ってないのになんで?」「今日はジャム無いで!?」と大騒ぎ!!みんな献立表をちゃんと見ているんだな~と嬉しくなりました。

今日のもぐもぐさん

 昨日、献立検討委員会があり、来年度4月5月の献立が決まりました。献立が決まる手順は・・・。

(1)その月の担当栄養士が献立の原案をつくる

(2)三木市の栄養士みんなでその原案を検討し、変更点があれば変更する

(3)各学校の教員・PTAの代表が集まる献立検討委員会で(2)の献立原案を検討し、変更点があれば変更する

 と、いうように、献立は色々な人に見ていただきながら決めていきます。

 4月の最初は1年生が初めての給食なので、子どもが食べやすいメニューにしています。入学おめでとう献立も入っています。三木市では幼稚園にも給食を出しているので、入園の時期が遅い幼稚園児の皆さんも食べられるよう、入学おめでとう献立は少し遅い4月の中頃に入れています。

 4・5月は春野菜が美味しくなる時期です。生の筍や生のさやいんげん、春キャベツ、新たまねぎ、アスパラなどが登場する予定です。みんなが大好きな煮込みハンバーグや厚揚げのカレー炒め、鶏とレバーのアーモンド和え、黒糖パン、ビビンバも出ますし、5月には子どもの日献立もあります。どうぞお楽しみに!!