今日の給食【5月11日】

主食:豆ご飯 主菜:あじフライ 汁物:春野菜の味噌汁 その他:タルタルソース 牛乳

5月11日の給食

 今日のタルタルソースは、卵アレルギーの子でも食べられるように卵は使用していません。

今日のもぐもぐさん

 今日はをテーマにした献立でした。豆ご飯に使われる豆『実えんどう』またの名を『グリンピース』は、今が旬です。今よりも前だと豆が小さいし、今よりも後になると豆が固くなり、まさに今が旬!の食べ物です。

 という魚も今から初春にかけて旬を迎えます。『味が良いから』という理由で『あじ』を名付けられただけあって、フライにしても開きにしても塩焼きにしても美味しい魚です。

 味噌汁に入っていた春野菜はキャベツと玉ねぎです。この時期のキャベツと玉ねぎは柔らかくて甘く、『春キャベツ』『新玉ねぎ』と、特別な名前が付けられるほど古くから日本人に愛されてきました。

クラスの様子

 残念ながら豆ご飯は子どもたちに人気がありません。しかし、苦手な子の代わりに『豆ご飯3杯食べたで!』という子もいて、クラスとしてはそこまで残菜が多くなかったのでホッとしました。

 豆ご飯が苦手な理由は『苦いから』だそうです。大人はあまり苦いとは感じないのではないでしょうか。印象としては、4年生から食べられるようになる、つまり、4年生からグッと味の許容度が上がるように感じます。個人差があるので、小学生のうちはあまり好き嫌いに対して厳しくするのは、逆に悪いイメージが付いて一生食べられなくしてしまう危険性があるので良くないのではないかと思います。

エンドウ豆の一生

 グリンピース・さやえんどう・豆苗・エンドウ豆、どれも同じ植物です。