今日の給食【11月22日】

主食:ご飯 主菜:鶏のから揚げ 副菜:キャベツの中華炒め 汁物:キムチスープ 牛乳

11月22日の給食

今日のもぐもぐさん

 今日は久しぶりの唐揚げでした。下味は酒と醤油だけというシンプルなものですが、しっかり片栗粉を付けてたっぷりの油で揚げるので、冷めてもベタっとならず子どもたちにいつも好評です。

 キムチスープのキムチはほとんど辛くありません。『辛いの苦手やけど、給食のキムチは甘くて美味しいから好き。』と今日も2年生の子が言っていました。

 キャベツの中華炒めは、何が中華なのかというと、最後にゴマ油を入れています。ゴマ油の香りが食欲を誘います。

ごちそうさまの意味.pdf [ 596 KB pdfファイル]

 明日は勤労感謝の日なので、今日は『ごちそうさま』の資料を作りました。

さつまいも

 『しつれいします!』調理場に元気な声が聞こえました。

さつまいも

 2年生が自分たちで育てたさつまいもを持ってきてくれました。掘ってから2週間ほど寝かせて、そろそろ美味しくなっているはずです。

 このさつまいもを、明後日の給食の『さつまいもの味噌汁』に使う予定です。

 どんな味がするのかな?甘いかな?ちょっとドキドキ♪明後日の給食をお楽しみに!!