今日の給食【9月8日】

主食:リンゴパン 主菜:フィッシュアンドチップス 汁物:いんげん豆のミネストローネ 牛乳

9月8日の給食 リンゴパン

今日のもぐもぐさん

 フィッシュアンドチップスはイギリスの定番の郷土料理です。白身魚のフライに細長く切って油で揚げたポテトを添えた料理です。

 給食ではホキなど、色々な魚を使っています。今日は鮭を使いました(鮭も白身魚です)。

フライ

 揚げ物をカリッと揚げるコツは、しっかりとまんべんなく片栗粉をつけてから、ザルなどでしっかりと粉を落とすことです。

 片栗粉が少ないと、具材から水分が出て具材が硬くなります。また、粉が余分に付いたまま油に入れてしまうと、油の温度が急激に下がり、べちゃっとした揚げあがりになってしまいます。

 揚げ物は150度~180度で揚げるのが一般的です。

 冷凍の魚やじゃがいもなどのいも類は、揚げるのに少し時間がかかるので、150度の低温でじっくりと揚げます。油の温度の目安は、油の中に水で濡らしてよく拭いた木製の菜箸を入れたときに、菜箸の先から小さな泡が静かに出てくる状態です。

 魚のうま味とじゃがいもの甘みを引き立たせるために、味付けはシンプルに塩だけです。

フィッシュアンドチップス.pdf [ 556 KB pdfファイル]

クラスの様子 クラスの様子

 掃除の時間にフィッシュアンドチップスの評判を聞いて回ったところ、『おかわりが欲しくない人が数人しかいなかった!』ということで無事大成功でした☆