今日の給食【3月8日】

主食:ご飯 主菜:鶏肉の唐揚げ 汁物:野菜雑煮 デザート:ポンカン 牛乳

3月8日の給食

 廊下を歩いていると「今日みかんや!」「ポンカンやで!みかんとポンカンは違うねんで!」という会話が聞こえてきました。汁物はなんでも『お味噌汁』と呼ぶ子たちに『味噌は入って無いよ。』と言い、お餅もすいとんもトックも芋団子も全て『お餅』と呼ぶ子たちに『すいとんは小麦粉からできてるよ。』と言い続けているうちに、『みかん』と『ポンカン』の違いについて話をしてくれるようになりました。感無量です。本当にこの一年で子どもたちの食材に対する興味が深まってきたと感じます。

 ちなみに『みかん』と『ぽんかん』の違いは、みかんは日本原産でちょっとむきにくくて種が無く、ぽんかんはインド原産でちょっとむきやすくて種が多いです。旬も糖度もあまり変わらないので、そのときお求めやすい方を買っていただければよいかと思います。

どの動物のお昼ご飯?.pdf [ 1125 KB pdfファイル]

 王子動物園に展示してあるものを写真に撮らせていただきました。

今日の給食【3月9日】

主食:バタートップパン 主菜:ひじきとツナのスパゲティ 汁物:大豆とかぼちゃの豆乳スープ

3月9日の給食

調理場

 大量のツナをほぐしながら異物が無いかを確認しています。なかなかほぐれないわ大量だわで、終わったころには握力が赤ちゃんになっているのだとか・・・。立ちっぱなしでずっと下を向いているので腰と首も痛くなります。給食の安全は細かい一つ一つの仕事を丁寧にすることで守られています。

今日のもぐもぐさん

 鶏のから揚げやバタートップパンは、中学校3年生のリクエストメニューです。緑東の子によく聞かれるレシピは『厚揚げのカレー炒め』『鯖の味噌煮』『タンドリーチキン』です。「バタートップパンってどうやって作るの?」と聞かれて「パン屋さんが作って持ってきてくれるよ。」と答えると少し気まずい空気が流れます。給食のレシピは令和2年度の『給食室より』の最初の投稿でたくさん挙げているので、良かったらお家でも作ってみてください。

食べられる春の野草.pdf [ 570 KB pdfファイル]