今日の給食【5月21日】

主食:ご飯 主菜:鰹と筍の角煮 汁物:みそけんちん汁 デザート:プリン 牛乳

 

今日のもぐもぐさん

筍

 旬の時期とsては少し遅いですが、ぎりぎり生の筍を使うことができました。香川県産です。

 カツオは春と秋の2回旬があると言われています。春のカツオは初ガツオと言い、脂が少なくさっぱりしています。カツオのタタキや鰹節にするカツオは、この時期のカツオが適しています。秋のカツオは戻りガツオと言い、脂が乗っています。お刺身で食べるのがおすすめです。

クラスの様子 クラスの様子

 今朝は警報が出るかと思うくらいの雨でしたが、昼からは雨が上がりました。しかし遊具が濡れているからか、昼休みに外に遊びに行かない子がクラスにいたので、今日も、今日の給食を作っている様子を撮った動画を子どもたちに見せました。鍋の大きさやしゃもじに大きさ、調理員さんのしゃもじさばきの見事さに、みんな驚いていましたよ♪