今日の給食【2月24日】

主食:焼きめし風混ぜご飯 汁物:わかめとレタスのスープ デザート:プリン 牛乳

2月24日の給食

今日のもぐもぐさん

 「給食にチャーハンを出してほしい!」と子どもたちに言われるのですが、さすがに調理場でご飯を炒めることはできないので、チャーハン風混ぜご飯を考案しました。初登場ではありませんが、お久しぶりのメニューです。

 具材はみじん切りにした玉ねぎとにんじんとピーマンと、スライスしたウインナーです。味付けは塩・胡椒・ブイヨン・オイスターソースで、ご飯自体にも塩とブイヨンを入れて炊いていただいています。

クラスの様子

 ご飯の上に具を盛りつけるクラスもあれば、上の写真のように最初から具とご飯を混ぜて配食するクラスもあります。

 チャーハンよりも油を使う量が少ないのでヘルシーです。お家で作るときは具材と調味料を全て入れて炊飯器で炊いてしまっても良いかと思います。お米3合に対し、調味料は塩…小さじ1/2、ブイヨン…小さじ2、オイスターソース…小さじ2です。具材はウインナー90g、にんじん60g、たまねぎ210g、ピーマン120gです。コショウは炊きあがってから味をみて加えてください。具材が多く米に芯が残りやすいので、しっかりお米に給水させてから調味料や具材を入れてください。ウインナーの代わりにちくわ・ベーコンでも、ピーマンの代わりにコーンでも美味しく作れます。