今日の給食【5月13日 木曜日 新登場!みそ味マーボーナス(レシピ)】
今日の給食【5月13日 木曜日】
主食:ご飯 主菜:マーボーナス 汁物:トックスープ 牛乳
トックは韓国のお餅で、日本のお餅のようにもち米ではなく、ご飯として食べているうるち米からできたお餅です。そのため、モチモチはしていますが、びよ~んと伸びたりはしません。
乾燥大豆と昆布です。しっかりと噛む習慣を付けて欲しいので出しています。
今日のもぐもぐさん
今日は新メニューのマーボーナスです。あれ?マーボーナス出たことなかった?と思った方、さすがです!!マーボーナスというメニュー自体は昔からあって、何度も給食に出てきているのですが、今回は味付けが違います。従来のマーボーナスは砂糖・醤油・チキンスープ・ケチャップで味付けをしているのですが、みそ味が食べたくなったので新メニューとして考案しました。調味料は砂糖・醤油・チキンスープ・赤みそです。
「ナスは嫌いやけど、今日のは美味しかったから食べられたで!」と言ってくれました☆
~作ってみよう!給食レシピ~
(4人分)
・豚ひき肉150g ・ナス180g ・にんじん 90g ・京ねぎ60g ・生姜 3g ・砂糖 3g(小さじ1) ・醤油15g(大さじ1弱) ・チキンスープ(中華スープ)18g(大さじ1) ・赤みそ18g(大さじ1) ・片栗粉 適量 ・ゴマ油 適量
(1)ナスは1~2cmのいちょう切り、人参は千切り、京ネギは小口切り、生姜はみじん切りにする。
(2)フライパンにゴマ油を熱し、生姜と京ネギを炒める。
(3)香りが出てきたら豚ひき肉を炒める。
(4)にんじんと茄子を加えて更に炒める。
(5)砂糖・醤油・チキンスープを加えて少し煮る。
(6)野菜が柔らかくなったら赤みそを加えよく混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつけたらできあがり!
登録日: / 更新日: