今日の給食【11月10日】

主食:コッペパン 主菜:とうもろこしの豆乳グラタン 副菜:にんじんしりしり 汁物:肉団子とチンゲンサイのスープ その他:いちごジャム 牛乳

11月10日の給食

 しりしりは、千切りにした人参を炒めて、塩とすりごまを加えた簡単な料理です。簡単ですが、しっかりとにんじんの甘みを感じることができて美味しいです。冷凍もできるので常備しておくと便利です。

今日のもぐもぐさん

 今日の大豆製品はグラタンのホワイトソースに使われている『豆乳』です。カップの部分は甘くないクッキー生地で、カップごと食べられます。給食初登場でしたが、子どもたちに感想を聞くと『美味しかった!』とのことだったので良かったです。

調理場

 大豆を水で戻し、すりつぶし、茹でて、目の粗い布巾などで絞ると豆乳とおからに分かれます。豆乳は食物繊維はありませんが、大豆の栄養が摂れるのと、牛乳アレルギーの子も食べられるという理由でよく給食に登場します。使い方は今日のホワイトソースのように、牛乳の代わりに豆乳を使っています。豆乳の風味が苦手な人は、半分だけ牛乳を豆乳に変えると食べやすくなると思いますよ♪

放送委員会

 いつも給食の放送を読んでくれる放送委員さん。放送するのは好きだけど、給食のお代わりと休んだ人の分のじゃんけんに参加できないのが残念なんだそうです。いつも聞きやすい放送をしてくれてありがとう!!

豆乳.pdf [ 623 KB pdfファイル]