今日の給食【5月17日】

主食:ご飯 主菜:きざみうどん 汁物:五目きんぴら 牛乳

今日のもぐもぐさん

関西が梅雨入りし、今日は午前中ずっと雨が降っていました。

5月は、ゴールデンウィークなどで生活リズムが乱れやすく、疲れが出やすくなる時期です。また、4月からの新しい生活に少しずつ慣れ、緊張感が無くなっていくことから、お友だちやクラスへの不満が出やすくなる時期でもあります。

そんなとき、5月のカラっと晴れた天気と心地よい風は、ずいぶんと人の心を穏やかにしてくれるものですが、それがこのあまりにも早い梅雨入り!!大人でも気持ちが沈んでしまうのではないでしょうか。

過度なストレスや生活リズムの乱れで、自律神経がうまく働かなくなることがあります。自律神経がうまく働かないと、なんとなく疲れやすい・朝起きられない・目まいや立ちくらみがする・食欲がない、などの症状が出ます。

子どもの自律神経を正常に働かせるために大人ができることは、規則正しい生活を送らせてあげる、過度のストレスを与えない、不調を訴えてきた子どもの言葉を甘えととらえず、きちんと耳を傾けてあげる、ということだと思います。まずは、規則正しい生活を家族全員で送ることから始めてみませんか。

・朝はカーテンを開けて日光を浴びる

必ず朝ごはんを食べる(タンパク質・・・肉・魚・豆・卵・乳 と ビタミン・・・野菜・果物・きのこ を意識して入れてください。)

・ゆとりを持って起きることで、ゆっくりと排便する時間を取る

・お風呂に入る

・寝る前はゲームをしない

・8時間以上寝る

社会生活を送るうえで、人は必ずストレスを受けています。規則正しい生活を送って、多少のストレスには耐えうる強い人に育ってほしいと思います。
クラスの様子

重たい食器もみんなで協力したら持てたよ☆

クラスの様子

今日もぜ~んぶ食べたよ!