今日の給食【12月3日】

主食:バタートップパン 主菜:蕪(かぶ)のポトフ 副菜:切り干し大根のサラダ 牛乳

12月3日の給食

今日のもぐもぐさん

 今日は旬の野菜、を使ったポトフでした。蕪は今がまさに旬です。一か月前までは煮てもなかなか柔らかくならなかったのですが、今日はすぐに柔らかくトロトロになりました。また一か月後にはスジが入って固くなっていそうです。今が本当に一番美味しいので、ぜひ、お漬物やスープや煮物にと、色々な食べ方で楽しんでください。

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 蕪と大根は、でんぷんを消化する酵素のジアスターゼやビタミンCをたくさん含むところなど、栄養的には似ていますが、植物としてはそんなに近い種類ではありません。

 大根の白い部分は根っこですが、蕪の白くて丸い部分は『胚軸』と言って茎と根っこをつないでいる部分です。蕪の根っこは下の部分のちょろっとした細いところです。

 茎の特徴は、日に当たったら緑色になることです。根っこの特徴は、日に当たっても緑色にならず、側根という細い根が生えることです。

 この違いをみると、蕪の丸い部分が茎でも根っこでもないことが分かると思います。

 大根の上部の緑色の部分は何なのか、色々と調べてみましたが、胚軸とも言えるし、茎とも言える・・・。と何だかはっきりしませんでした。まあ、人間が勝手に分類したものですから、仕方がないですね。