今日の給食【5月7日】

主食:ビビンバ(麦ごはん) 汁物:えのきたけのスープ その他:ミニフィッシュ 牛乳

今日のもぐもぐさん

4年生がユニバーサルデザインの学習をしていました。電子レンジの点字や、切りやすいように切れ目が入っている袋など、みんなが幸せに暮らせる工夫をたくさん見つけていました。牛乳パックにも目が見えない方が分かるように切り込みがあるのですが、そのことを知っている子がいたので驚きました。

クラスの様子 クラスの様子

ユニバーサルデザインとは違いますが、みんなが幸せに暮らせる工夫として、校長先生が子どもたちよりも30分以上前に給食を食べて、給食の安全を確かめている、ということを伝えると『命がけの仕事してるんや!』と言っていたのがちょっと面白かったです。校長先生が命を落とされないように、しっかりと衛生管理をしていきたいと思います。

給食委員会

給食委員会で、『1年生にお勧めの給食を教えたい!』という声が挙がったので、さっそくオススメ給食カードを作りました。掲示板に貼っておく予定です。

1年生はまだ1か月しか給食を食べていないので、まだまだ食べていない給食メニューがたくさんあります。オススメ給食カードを見て、楽しみにしていてほしいと思います。