今日の給食【3月11日】

主食:減量ご飯 主菜:揚げそばの中華あんかけ(中華あんと揚げそば) 副菜:春雨サラダ その他:かつおふりかけ 牛乳

3月11日の給食 揚げそば

 揚げそばは味の付いてないベビースターラーメンのような感じです。

今日のもぐもぐさん

 今日の中華あんは具沢山!豚肉・いか・キャベツ・玉ねぎ・にんじん・たけのこ・青ねぎがこれでもか!と入っています。

調理場 調理場

調理場 調理場

 最後にキャベツと青ねぎを入れたら鍋は満タンになりました。

 「久しぶりに手ごたえあるやつきた~!!」と、ベテラン調理員さんが素晴らしいテクニックでみるみるうちに具材を混ぜていく姿はとてもカッコイイです。

揚げそばの食べ方.pdf [ 1111 KB pdfファイル]

クラスの様子 クラスの様子

クラスの様子 クラスの様子

 麺と中華あんを別々に食べたり、麺を中華あんに入れてふやけた麺を食べたりと、各々楽しみながら食べていました。1年生は初めての揚げそばだったので食べ方が分かるか心配でしたが、みんな上手に落とさずに食べていました。

 中には最初に麺を全部中華あんに入れてしまったため、麺が膨らみすぎて全部食べ切れなかった子もいました。「いつもは全部食べてんねんで。今日は麺が増えすぎて無理やった。美味しかってんけどな。」と悲しそうにお話をしてくれました。きっと次は全部食べきることができるでしょう♪