今日の給食【12月6日】

主食:わかめご飯 主菜:関東煮 副菜:キャベツとツナの炒め物 その他:ミニフィッシュ 牛乳

12月6日の給食

今日のもぐもぐさん

 12月の給食委員会の活動について、子どもたちから「いつも給食の時にワゴンに置いてある、あの給食についての紙、あれを作りたいです。」という申し出があったので、12月3日の給食委員会の時に作ることになりました。

 12月の献立表を見ながらどの日を担当したいか考えて、ジャンケンで担当日を決定します。

給食委員会 給食委員会

 そこからその日の中でも何を伝えたいかテーマを絞り、ネットで調べながらまとめていきました。

 5・6年生は授業でパワーポイントを使うのに慣れているのでみんなパワーポイントで作っていましたが、それぞれ色を変えたり文字の大きさを変えたりと、工夫を凝らし素敵な給食資料を作ってくれました。

 初日の今日は『関東煮』についてです。

かんとうに.pdf [ 179 KB pdfファイル]

 若干手を加えていますが、ほぼほぼ原作通りです。子どもたちが作ったものを見ると、子どもたちが興味があることが分かるのでこちらも勉強になります。

 明日もお楽しみに!

クラスの様子

 6年生が調理実習でジャーマンポテトを作りました。コロナの影響で調理実習が長らくできなかったので、子どもたちにとって初めての調理実習です。初めてのことにかなり戸惑っていましたが、とても楽しそうでした。

 しかし、コロナ対策のため『味見はなし』『作ったものは紙皿容器に入れてラップ、または密閉容器に入れて、給食と一緒に黙食で食べる』という制限付きです。味見ができないので塩・こしょうは勘に頼るしかありません。給食時間に食べながら、思わず出た「から!」の言葉にみんな苦笑い・・・。どうやらどの班もちょっと塩・胡椒が多すぎたみたいです。味見ができないのだから仕方がありませんね。味見の大切さがよく分かったと思います。ぜひお家でもう一度作ってみてください。